
Грыжа позвоночника не является смертельным заболеванием. Пусть она неизлечима, но благодаря достижениям современной медицины специалистам удаётся добиться устойчивой ремиссии. Главную роль при лечении грыжи играет создание надлежащих условий для жизни и деятельности. Например, в дневное время нужно носить корсет для позвоночника при грыже, а для ночного сна и отдыха необходим специальный матрас. Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника и на что обратить внимание при его покупке?
Ничего сложного в выборе матраса нет, особенно, если вы покупаете его в правильном месте. Например, в специализированном магазине, где реализуются матрацы от известного производителя. В процессе покупки уделите внимание следующим факторам:
- Выбираемому бренду;
- Наполнителям;
- Наличию ортопедических свойств.
Не последнюю роль в выборе матраса играют и медицинские показания – нужно обязательно придерживаться рекомендациям профильных специалистов.
Важность ортопедического матраса при грыже
Если вам диагностировали грыжу позвоночника, не стоит отчаиваться – жизнь на этом не заканчивается. Просто с этого момента нужно соблюдать определённые правила:
- Организовать правильное питание;
- Ограничить физические нагрузки;
- Выполнять предписания врача;
- Заниматься лечебной физкультурой;
- Спать на подходящей поверхности.
Мы не будем говорить про питание, физкультуру на специальных тренажерах при грыже позвоночника и используемые для лечения грыжи медикаменты, а сразу перейдём к профильному вопросу – к ортопедическому матрасу. Если у человека обнаружили грыжу позвоночника, то с этого дня ему рекомендуется спать на достаточно жёстком основании. Оно будет поддерживать позвоночник, не давая ему искривляться.
Но и это ещё не всё – хороший ортопедический матрас для межпозвоночной грыжи должен обладать анатомическими свойствами. Здесь подразумеваются его свойства принимать форму тела, за счёт чего позвоночник будет находится в правильном положении. Если матрас не примет форму тела, человек будет испытывать боль из-за неправильного положения позвоночника.
В первые дни ортопедический матрас, используемый при грыже позвоночника, может показаться неудобным. Но это не повод отказываться от его использования. Всё дело в том, что в лечении грыжи наилучший эффект дают вовсе не медикаменты, а массажные процедуры, лечебная физкультура и выбор правильной поверхности для сна и отдыха. Только так можно добиться длительной ремиссии симптомов – человек избавляется от сильных болей.
И здесь матрас играет далеко не последнюю роль – как никак, во сне мы проводим около трети своей жизни. Если днём мы можем контролировать осанку, положение тела и нагрузку на позвоночник, то ночью мы себе не подконтрольны. Поэтому ортопедический матрас при грыже позвоночника очень важен – ни в коем случае не упускайте из вида этот момент, если хотите надолго расстаться с симптомами этого неприятного заболевания.
Как подобрать правильный матрас при грыже позвоночника
Выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника легко. Для этого отправляемся в ближайший специализированный магазин, в котором продаются ортопедические матрасы. При ознакомлении с ассортиментом следует ориентироваться на следующие параметры:
- Рекомендованная жёсткость;
- Собственный вес;
- Габариты кровати.
Что касается наполнителей, то мы рекомендуем обратить внимание на двухсторонние модели с латексом и кокосовым волокном. Латекс является сравнительно мягким материалом, в то время как кокосовое волокно очень жёсткое. Итого мы получаем жёсткую лечебную сторону, которая будет спасать во время обострения болей, и мягкую поверхность для повседневного сна во время ремиссии (облегчения).
Если специалист рекомендовал вам постоянно спать на матраце средней жёсткости, то в этом случае вы можете обратить внимание на недорогие пенополиуретановые матрасы. Они обладают средним уровнем упругости и хорошо подходят для сна при наличии межпозвоночной грыже. То же самое относится к полужёстким матрацам из латекса и кокосового волокна.
Можно ли использовать пружинные матрасы? Почему бы и нет, если это модель с независимыми пружинами и дополнительными набивочными материалами. Такой матрас обеспечит достойную поддержку позвоночника, расслабит мышцы и распределит вес, гарантируя создание оптимальных условий для отдыха и сна. Рекомендуемые уровни жёсткости – средний, выше среднего или жёсткий.
Выбирая матрас, нужно обратить внимание на ещё один фактор – собственный вес. Если матрас произведён именитым производителем, в его паспорте будет указан максимальный вес, на который рассчитана выбранная модель. Превышать вес нельзя, иначе ортопедические свойства пропадут – матрас попросту прогнётся. Поэтому максимальный вес должен быть как минимум на 10% выше, чем вес спящего человека.
Что касается габаритов, то тут всё просто – измеряем габариты своей кровати и отправляемся с полученными данными в магазин. Превышать параметры не стоит, так как деформация матрасов недопустима.
При выборе матраса попробуйте полежать на нём хотя бы 5-10 минут, так как лечебный матрас должен оставаться комфортным и не доставлять неудобств. Поэтому мы можем допустить незначительное отклонение от уровня жёсткости, например, выбрать жёсткость не выше среднего, а среднюю.
Какие матрасы нельзя использовать при грыже
Если у вас обнаружили межпозвоночную грыжу, не вздумайте приобретать дешёвые поролоновые матрасы, надувные матрасы без ортопедических свойств, матрасы из ватина и прочих материалов, неспособных создать поверхность с анатомическими свойствами. Также строго противопоказаны классические пружинные матрасы с блоками «Боннель» - они способны лишь навредить.
Комментарии
Спасибо большое за напутствие людям. В наше время среди огромного ассортимента я вообще не понимаю, как можно выбрать матрас, когда даже врачи не могут толком назвать, какой тебе подойдет. Так же хотела поблагодарить за рекомендацию по ассоциации - все прошла, удачно подобрали матрас, сплю не нарадуюсь.
Спасибо большое полезная информация.все учту и сделаю свой выбор.
Добавьте свой комментарий: