
Если мы, взрослые люди, ещё можем вытерпеть беспощадный сон на неудобном матрасе, то для детей такие условия являются опасными. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как выбрать матрас в детскую кроватку. В нашем обзоре мы затронем самые популярные виды набивок, используемых для производства детских матрацев, а также поговорим о выборе матрасов для деток разного возраста.
В первую очередь мы рассмотрим самые безопасные виды набивок, так как от них зависит развитие позвоночника ребёнка. Потом мы уделим внимание рекомендациям по выбору матрасов в зависимости от возрастной группы.
Виды детских матрасов
Зайдя в детский магазин, мы можем поразиться разнообразию матрасов. Чего здесь только нет – тонкие и толстые модели, односекционные и двухсекционные, мягкие и жёсткие, цветастые и монохромные, с наматрасниками и без них. Вариантов очень много, впору растеряться и запутаться. Но не стоит переживать – буквально через 20 минут вы обретёте все необходимые знания для покупки хорошего детского матраца.
Поролон
Самыми популярными являются детские матрасы, изготовленные на базе поролона. Они обладают вполне доступной стоимостью, поэтому их охотно покупают будущие мамы и папы. Почему-то многие из них считают, что матрас для ребёнка должен быть мягким, но это далеко не так. Но об этом мы поговорим позже.
Матрасы из мягкого и дешёвого поролона (он же мягкий пенополиуретан) легко гнутся и легко транспортируются. Они достаточно лёгкие, проветриваются сравнительно хорошо, но не терпят влажных условий эксплуатации. Некоторые специалисты в области химии считают, что такие матрасы крайне вредны, так как выделяют в воздух опасные летучие вещества. К тому же, поролон горит при наличии источника пламени, совершенно точно выделяя токсины – в этом сомневаться уже не приходится. Токсичность поролона в состоянии покоя доказана слабо.
Но поролон никак не назовёшь удачным выбором – он слишком мягкий, поэтому детский позвоночник будет страдать. От такого матраса нередко развиваются различные заболевания позвоночника, нарушается сон, усиливаются кишечные колики (из-за неудобной позы).
Плотный пенополиуретан
Что касается плотного пенополиуретана, то он считается достойным материалом для изготовления детских матрасов. Но речь идёт именно о моделях повышенной жёсткости, так как пенополиуретан и поролон одинаковы по своему химическому составу. Для того чтобы сделать этот материал более жёстким, его армируют дополнительными компонентами. В результате на свет рождается вполне достойная набивка, на базе которой разрабатываются сносные детские матрасы.
Натуральный латекс
Детские латексные матрасы пока не получили столь широкого распространения, но их слава определённо впереди. Натуральный латекс изготавливается из природного сырья, что наделяет его великолепными свойствами – он не гниёт, не вызывает аллергии, хорошо вентилируется, удерживает тепло. Патогенные микроорганизмы здесь не выживают, поэтому данный материал является оптимальным для набивки детских матрасов.
В магазинах мы можем встретить два вида латексных матрасов – мягкие и средней жёсткости. Мягкие матрацы изготавливаются из цельного латекса с применением независимых пружинных блоков (ну или в других комбинациях), а модели средней жёсткости включают в себя блоки из кокосового волокна.
Кокосовое волокно
Именно кокосовое волокно и станет в нашем обзоре ключевым материалом для набивки детских матрасов. Оно обладает интересными свойствами:
- Не гниёт и не вызывает размножения болезнетворных бактерий;
- Обладает продолжительным сроком службы;
- Никак не реагирует на повышенный уровень влажности;
- Не вызывает аллергических реакций;
- Хорошо проветривается.
Этот материал идеален во всех отношениях. И именно он как нельзя лучше подходит для производства детских матрасов. Кокосовое волокно может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами – это позволяет производителям регулировать плотность набивки. Но у этого материала есть недостаток – высокая стоимость. Поэтому кокосовые матрасы не могут стоить дёшево (если производитель не натолкает внутрь каких-нибудь дешёвых кокосовых отходов, которые можно узнать по светлому оттенку цвета).
Общие рекомендации при выборе детских матрасов
Для того чтобы правильно выбрать матрас в детскую кроватку, нужно придерживаться следующих правил:
- Избегайте покупки дешёвых поролоновых матрасов – они не могут считаться полноценными матрасами для ежедневного детского сна. Их поверхность слишком мягкая, поддержка позвоночника отсутствует. Такие матрасы вредны даже для взрослых, не говоря уже про детей;
- При выборе матраса для ребёнка обращайте внимание на место покупки и на производителя. На матрасы без маркировки можно даже не смотреть – неизвестно, кто, когда и из чего их сделал;
- Старайтесь выбирать матрасы, в которые можно заглянуть – на таких матрасах есть застёжки, с помощью которых мы сможем убедиться, что материал набивки соответствует заявленным продавцом данным (кстати, именно так мы можем убедиться в качестве кокосовой койры – она должна быть тёмной, в виде однородных плит);
- Не покупайте несертифицированную продукцию – это неоправданный риск. Вы рискуете ценным здоровьем своего ребёнка;
- Обращайте внимание на матрасы с латексом и кокосовой койрой – они обеспечат хорошую поддержку позвоночника, что поможет детскому организму развиваться максимально гармонично.
Также не следует покупать детские матрасы на стихийных рынках – здесь вам могут «впарить» всё что угодно под видом хорошего матраса.
Выбор детского матраса для разных возрастов
Жёсткость матраса должна уменьшаться по мере роста ребёнка. Чем старше ребёнок, тем меньше допустимая жёсткость. Но это вовсе не означает, что после 7 лет можно спать на дешёвом поролоновом матрасе – на нём не рекомендуется спать даже взрослым. Если нет никаких заболеваний позвоночника, вполне допустимы хорошие ортопедические детские матрасы средней жёсткости.
Средняя жёсткость – это определённый компромисс. Такой матрас будет принимать форму тела и одновременно поддерживать позвоночник. Качество сна на матрасах средней жёсткости великолепное, на дальнейшее развитие детской костной системы не будет оказываться совершенно никакого вредного воздействия.
Для новорожденных
Как выбрать матрас для новорожденного? Здесь следует присмотреться к жёстким матрасам из кокосовой койры. Поверх таких матрасов будут лежать мягкий чехол и простыня, поэтому не нужно думать, что ребёнок будет лежать чуть ли не на бетонной плите. В конце концов, кокосовое волокно вовсе не идеально жёсткое – оно хорошо амортизирует, так как содержит природный полимер лигнин и пропитывается натуральным латексом.
Оптимальная толщина матраса для новорожденного составляет не более 10 см. Более толстые матрасы – для детей старше 7 лет. Испугались стоимости кокосового матраса? Не пугайтесь – его стоимость полностью оправдывается свойствами кокосовой койры. И это действительно самый достойный вариант для вашего ребёнка.
Для детей от 3 лет
Как выбрать детские матрас для детей от 3 лет? Здесь нам уже не нужна высокая жёсткость, поэтому мы можем взглянуть в сторону композитных материалов из латекса и кокосового волокна. В таких матрасах верхний слой сделан из латексного наполнителя, а кокосовые плиты располагаются ниже – латекс принимает форму тела, а «кокос» поддерживает позвоночник.Также для этого возраста хорошо подходят матрасы из прочих композитных набивок.
Для детей старше 7 лет
Для детей старше 7 лет рекомендованы полужёсткие матрасы (средняя жёсткость). Они могут набиваться струтопластом, натуральным латексом, различными синтетическими наполнителями. Спустя ещё 3-4 года можно начинать задумываться о покупке пружинных матрасов с независимыми пружинными блоками.
Добавьте свой комментарий: