
Влагостойкий наматрасник пользуется устойчивым спросом. В чем причины его популярности? Какие модели можно найти в продаже? При всех достоинствах есть ли у него недостатки? И как его правильно выбрать? Будем разбираться со всем по порядку.
Что такое непромокаемый наматрасник
Как следует из названия, водонепроницаемый наматрасник не пропускает любые жидкости, а значит, он прекрасно защитит ваш матрас, не дав ему намокнуть.
Влагонепроницаемость обеспечивается при помощи пропитки чехла специальными составами или в результате использования мембранной ткани, которая может на 100% состоять из полиуретана. Полиуретановые волокна схожи по составу с резиновыми нитями. Они эластичны, устойчивы к поту и кожному жиру.
Наматрасники-непромокашки используются не только для дома, но и покупаются для защиты от чрезмерной влажности постелей в дачных домиках. Они также востребованы в дошкольных и медицинских учреждения, отелях, санаториях, плацкартных ж/д вагонах.
Виды непромокаемых наматрасников
В линейках различных производителей можно встретить тонкие наматрасники, которые защитят поверхность не только от влаги, но и от всех видов загрязнений. Но они не смогут скорректировать ее параметры, изменив, допустим, жесткость.
Зато с этой задачей прекрасно справятся непромокаемые топперы. Кроме чехла, который не пропускает воду, в их составе есть различные наполнители – кокосовая койра, войлок, натуральный латекс, пенополиуретан, струттофайбер, меморикс, которые нередко комбинируются друг с другом. Именно они и доводят параметры ложа до тех, которые необходимы пользователю. Например, наматрасник с кокосовой койрой сделает основание жестче, а с латексом, напротив, мягче. При этом и тот, и другой сможет убрать дефекты видавшего виды матраса и сгладить переходы на поверхности дивана.
Одним из самых популярных считается непромокаемый наматрасник «Бонсом» («Bonsom»), который производится в России под брендом «Stop Water». Это медицинские изделие толщиной всего 0,3 см предлагается с различными видами креплений: угловыми резинками или бортами. В качестве основного материала использована двухслойная ткань мулетон, которая не пропускает влагу и прекрасно вентилируется. По внешнему виду она напоминает махровое полотно и ее ворсистая поверхность не позволяет постельному белью скользить. В составе изделия есть эластичная полиуретановая мембрана, которая не накапливает статическое электричество и имеет высокие антибактериальные характеристики. Именно с ее помощью наматрасник и приобретает своё главное качество – влагонепроницаемость.
Достоинства и недостатки непромокающих наматрасников
Все «плюсы» изделий определяются их уникальным составом:
- они не только защищают основание от влаги, но и прекрасно пропускают воздух, а значит, на детской коже не возникнет опрелостей, а у взрослого человека, который постоянно лежит в постели, не появятся пролежни;
- использование экологически безопасных материалов гарантирует отсутствие аллергических реакций;
- поверхность, пропитанная специальными антибактериальными составами, обладает высокой гигиеничностью: на ней не размножаются бактерии и не скапливаются пылевые клещи;
- прочные ткани и наполнители делают товары износоустойчивыми и гарантируют длительный срок службы.
Говорить об общих недостатках невозможно. Они обнаруживаются лишь у отдельных разновидностей данной продукции. Например, если угловые резинки слишком тонкие, они могут быстро выходить из строя и наматрасник будет съезжать. Топпер с наполнителем из кокосового волокна нельзя сворачивать, а значит, когда в нем отпадет необходимость, для него сложно будет подыскать место для хранения.
Как выбрать влагостойкий наматрасник
- Если вы подбираете защиту для матрасика ребенка, то оптимальным вариантом станет непромокаемый наматрасник на резинке 120х60. Он годится для большинства стандартных кроваток российского производства, а надежные крепления помогут прочно зафиксировать его на основании, не позволяя в дальнейшем сгруживаться или сползать.
- Типовой непромокаемый наматрасник 160х200 подойдет для взрослых матрасов, при этом топперы с латексом или пенополиуретаном идеальны для медицинских кроватей с подъемным изголовьем.
- Обратите внимание на то, чтобы наматрасник можно было стирать, ведь во многих случаях нужно будет избавиться от неприятного запаха. Если он имеет съемный чехол на молнии – это дополнительный аргумент в пользу покупки.
- Определитесь с типом крепления: будут это широкие и плотные резинки по углам или модель с бортами.
- Точно соотнесите размеры наматрасника с параметрами матраса, особенно если вы выбрали модель с бортами. Если угловые резинки-крепления еще можно подтянуть, чтобы большой наматрасник плотно подошел к основанию, то проделать то же самое с моделью с бортами намного сложнее.
- Не забудьте проверить у производителя сертификаты соответствия. Очень тщательно изучите документы, если вы выбираете изделие для ребенка или пожилого человека.
Ассортимент непромокаемых наматрасников огромен. Вы сможете купить как недорогие изделия в виде тонкой простыни, так и топперы, которые помогут устранить все дефекты матраса. При этом каждый из них будет являться надежной гарантией сухости и комфорта в вашей кровати.
Добавьте свой комментарий: